计算机科学与软件学院举行2017年研究生开学典礼暨师生见面会

学院新闻 680浏览

       

        9月7日下午,计算机科学与软件学院2017级研究生开学典礼暨师生见面会在大学生活动中心模拟法庭隆重举行。人事处处长顾军华,信息安全与技术服务中心主任牛存良,学院全体领导班子成员及院长助理、各系主任、研究所所长、职能办公室主任以及硕士生导师、辅导员出席会议。88名研一新生参加了此次会议。会议由学院党委书记商植桐主持。

         院长于明在讲话中首先代表学院党委、行政以及全体师生员工向2017级硕士生表示最热烈的欢迎和最诚挚的祝贺。于院长结合当前社会和经济形势以及计算机专业的特殊要求,向同学们提出要勤于学习、善于学习,更要不断释放无穷的创造力,作“创新型研究生”的殷切期望。希望同学们放眼国际,追踪前沿;善于学习,勇于创新;深入实践,积极探索;保持科学精神,恪守学术道德。要有“纸上得来终觉浅”的意识,要有“吹尽寒沙始见金”的执著,要有“文章不写半句空”的态度,更要有“不畏浮云遮望眼”的高度和眼光,真正成为一名看世界、思进取、敢创新、有成果的研究生。      

        武优西教授作为研究生导师代表发言。他对如何成为一名优秀的研究生提出了自己的看法。他认为,研究生应该具备坚定的学术志向和高远的学术理想,要明确学术研究的动力。对于如何做科研,武老师认为研究生们要有目标,勤于规划,并具有较好的执行力,做到要知“己”知“彼”,要多交流沟通,勤于思考;要一手抓理论学习,一手抓实践能力,要两手抓、两手都要硬。脚踏实地,创新学习,开拓出新的学术领域,成为一名优秀的研究生。

        在校研究生代表赵丙贺同学结合自己的亲身经历,用诚恳的语言与在场的学弟学妹们分享了自己研究生学习生活的经验,告诉大家如何尽快实现从本科生到研究生身份的转变,如何成为一个适应社会职位需求的研究生。

        2017级研究生董彦琦表示,要继续传承工大精神,要坚持修学慎思之,处事明辨之,工作笃行之。他代表全体新生庄严承诺:刻苦学习、自强不息;严格按照学校学院的各项规章制度的要求,尊师重教、团结奋进;积极配合学院的各项人才培养计划,树立远大理想,德才兼备、勇担重任。

         会上,商植桐书记寄语新生,要继续保持一颗进取之心,脚踏实地,勤奋学习;要时刻坚守一份责任之心,甘于奉献,勇于担当;要持久怀有一颗高尚之心,崇德修身,诚实守信;要永远拥有一颗豁达之心,热爱生活,宽容自信。在今后的日子里,学院将竭尽所能提供良好的学习生活环境,老师将毫无保留地传道授业解惑,希望同学们从现在开始,认清光荣使命、承担神圣责任,继承和发扬学校“勤奋、严谨、求实、进取”的优良校风,刻苦学习专业知识,满怀热情而又兴趣盎然地渡过自己最为美好的研究生生涯。

         值教师节来临之际,为了弘扬尊师重道的传统美德,在古典名曲《广陵散》悠扬的乐声中,学院党委副书记副院长王轩主持了拜师礼。2017级研究生班全体学员们怀着感恩恭敬心向导师们鞠躬,一声“老师好”、“老师辛苦了”道出了同学们的心声。从2016年开始,学院开始举行拜师礼活动,旨在传承发展尊师重教的优良品德,进一步在全院推进师德师风教育,共同营造良好学术氛围,创造学术新成果。

会议现场

党委书记商植桐讲话

院长于明讲话

合影留念