河北工业大学计算机科学与软件学院前身是1985年成立的计算机科学与工程系,2002年与计算中心合并成立学院。学院有计算机科学与技术软件工程网络工程物联网工程4个本科专业;计算机科学与技术一级学术硕士学位授权点,模式识别与智能系统二级学术硕士学位授权点,计算机技术、软件工程2个专业硕士学位授权点;有河北省大数据计算重点实验室、河北省大学生创新创业大数据研究中心、天津市智能公交车载设备技术工程中心等5个省级平台;拥有中澳信息与虚拟现实和可视计算研究院、河北工业大学&新兴重工研究院、天津网络新媒体技术研究中心、大数据处理协同创新中心、软件工程研究中心、信息技术研究所等科研机构,在大数据处理与智能计算、图像处理与模式识别、数据挖掘与绿色存储、软件工程与辅助创新、计算机医学、机器人与智能控制等学科领域和研究方向形成了良好的科研以及人才培养基础。

学院注重提高学院教师的国际视野和学生教育的国际化水平,不断深化教育教学改革,逐步推进学院办学国际化特色建设。先后组织9位教师赴美国、英国进行一年以上的访学或深造;组织4位教师赴英国、新西兰参加教学方法培训;与英国曼彻斯特大学、法国巴黎高等计算机学院(supinfo)、新西兰梅西大学等国外知名大学和IT公司在教学、科研和人才培养方面展开合作。多位知名专家被聘为学院兼职教授。

学院坚持“以人为本,育人为先”的人才培养理念,拥有一支教学经验丰富、科研能力强、结构合理的师资队伍,其中教授 14 名,副教授23名,具有博士学位的教师 40名,专任教师61名。青年教师多人次在天津市高校青年教师基本功竞赛、青年管理干部基本功竞赛中获奖。 近年来,学院教师承担国家和省、部级自然科学科研课题40余项,社会科学科研课题10余项,获省、部级以上奖励10余项,在智能信息处理、网络信息安全、并行处理与智能计算、图像处理与多媒体、计算机智能控制等研究方向取得多项研究成果,出版专著、教材40多部,在国内外刊物和会议上发表论文400余篇。

河北工业大学计算机科学与软件学院秉承学校“勤慎公忠”的校训,在人才培养中坚持“厚实基础、深化专业、注重理论、突出实践”的办学特色,迎接信息产业高速发展、高等教育大众化和国际化的挑战。近三年来,学生中共有299人次获得国家级专业竞赛奖励,584人次荣获省级以上专业竞赛奖励,学院毕业生就业形势良好。