河北工业大学隶属河北省,坐落天津市,是国家“211工程”重点建设大学之一,其前身为1903年创办的北洋工艺学堂,是我国最早建立的工科院校。

         1978年,由名誉院长潘承孝负责,并由张志强组建了计算机站,该站挂靠在科研处情报室,地点在机械学院二楼。自从成立计算站后,学校开始招实验管理人员引进学习培训。全国其他高校广大教师也积极参与到计算机语言培训当中,在全国是最早实行培训的单位。开始培训广大教师算法语言,主讲BASIC语言、Fortran语言、汇编语言,由于学校没有计算机,参加培训的老师需到天津师范学院去上机,用的是纸袋穿孔机输入程序。

         80年代初,学校从美国进口两台cromenco微型计算机,带有10台终端设备,从此全校学生开始上算法语言课。77级大学生大部分在此实习上机,如谭润华副校长都在计算站上过BASIC语言,这批机器对普及全校计算机技术起到了非常重要作用。

         1985年学校成立了计算机科学与工程系,首届计算机科学与工程系直属党总支书记是刘永昌,系主任是张志强,招生一个本科班,一个大港专科班。

         1987年学校成立了计算中心,方便全校学生进行上机实验,首届主任是刘玉慰,第二届主任是谭润华,第三届主任是于明,计算中心的成立为后期计算机科学与软件学院的成立建立了前期条件。

         1998年计算机科学与工程系变更成计算机科学与技术系,隶属于电气学院,首届党委书记是郭成启,院长是孙鹤旭,计算机科学与技术系支部副部书记是耿恒山,计算机科学与技术系主任是王永滨。

         2001年电气信息学院分成了电气学院和信息学院,计算机科学与技术系隶属与信息学院,首届党委书记是郭成启,院长是赵晓群,计算机科学与技术系支部副书记和副主任是耿恒山。

         2002年计算机科学与技术系从信息学院中分离出来,同计算中心合并成立了计算机科学与软件学院,首届党委书记是耿恒山,院长是于明,计算中心更名为计算机实验中心,第一届主任是陈宪统,第二届主任是刘恩海。

         2006年学院整体搬迁至河北工业大学北辰校区。

         2017年-今学院现任党委书记是商植桐,院长是于明。现有计算机科学与技术、软件工程、网络工程、物联网工程4个本科专业;计算机科学与技术、控制科学与工程两个一级硕士点,计算机技术、软件工程两个二级硕士点;计算机科学与技术系、网络工程系、软件工程系、基础教学部、计算机实验中心、嵌入式技术及其应用实验室、软件工程研究中心、信息技术研究所等教学和科研机构,在智能信息处理、网络信息安全、并行处理与智能计算、图像处理与多媒体、计算机智能控制等研究方向和领域具有很好的基础,并取得多项研究成果,学院还与英国曼彻斯特大学、法国巴黎高等计算机学院(supinfo)、新西兰梅西大学等国外知名大学和IT公司在教学、科研和人才培养方面展开合作。