开学第一课|红旗飘扬,梦想起航

9月26日,计算机科学与软件学院隆重举行“开学第一课”主题升旗仪式暨成人宣誓仪式。计算机学院党委书记商植桐,院长于明,党委副书记副院长王轩,团委书记、17级辅导员张茜茜,14级辅导员王立芹出席了本次升旗仪式,计算机学院2017级全体同学参加了此次升旗仪式。

蓝天国旗护卫队的旗手步伐整齐,气势非凡。伴着《义勇军进行曲》的响起,全体师生齐唱国歌、行注目礼。鲜艳的五星红旗冉冉升起,飘扬在工大的天空,也飘扬在每一位同学的心里。

在鲜艳的五星红旗下,来自四个年级的优秀学生代表带领17级全体新生进行了成人宣誓。“我是中华人民共和国公民,我立志成为有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义公民。遵守宪法和法律,热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导。正确行使公民权利,积极履行公民义务,自觉遵守社会公德。服务他人、奉献社会;崇尚科学,追求真知;完善人格,强健体魄,为中华民族的富强、民主和文明,艰苦创业,奋斗终生!”洪亮的声调、豪迈的气势感动了在场的所有人。

17级新生代表张子桐以“圆梦工大,青春激昂”为主题,开始了振奋人心的国旗下演讲。经过三年拼搏,六月奋战,大家最终齐聚在这里。作为计算机学院的学子,我们要牢记“勤慎公忠”的校训,严格要求自己,不负父母与老师的重托,让四年后的自己不愧母校,不悔青春。

学院领导共同见证了标志着同学们走向成熟的时刻,商书记在讲话中针对大一新生刚刚入学所面对的种种疑惑,与他们分享了大学生活的正确打开方式。他认为,新时代的大学生要从现在开始就要找准定位,制定好近期与远期的目标,并坚持不懈地去努力实现他。同时,商书记也为新生提出了三点建议,健全人格,阳光成长,健全的人格,正确的三观,会让我们更好地去解决身边的问题,也会让我们受益终生;自我认知,自我规划,对理想和目标的坚守会让我们在逆境之中更为耀眼;脚踏实地,仰望星空,任何顶层建筑都需要基石的累积,这一方面在计算机行业更为突出,科技日益更新,我们更应打好基础,积淀能量,以待时候勇攀科学的巅峰。

我们曾在队旗下宣誓,那时我们一群快乐的孩童。我们曾在团旗下宣誓,那时我们渴望青春在阳光下夺目生辉。今天,我们面对庄严的国旗,一种呼唤在心头涌起,一种声音在耳边回响,一种希望在胸中升腾。长大是快乐的,但长大意味着独立,也意味着责任。无论是否准备就绪,我们已经站在了这里——河北工业大学,作为新时代的大学生,作为计算机学院的学子,我们要坚定理想信念,明确责任,逐梦未来。此次升旗仪式暨成人宣誓仪式,提升了新生的责任感与使命感,也解决了他们内心的疑虑与困惑,为他们的大学生活指明了努力的方向。让责任与梦想携手,让汗水与信念同在,学在工大,爱我工大,祝愿2017级所有学子学业顺利,也希望计算机学院能在全体师生的努力下去拥抱更加美好的明天。

国旗护卫队升旗

商植桐书记讲话