视觉大数据智能计算与应用学术论坛在我校顺利召开

学院新闻 1108浏览

    “视觉大数据智能计算与应用学术论坛” 于2017年6月30日在我校隆重召开。此次会议由天津市科学技术协会主办,天津市图象图形学学会、河北工业大学计算机科学与软件学院、河北省大数据计算重点实验室承办。河北工业大学副校长段国林教授,河北省大数据计算重点实验室主任、校人事处处长顾军华教授,天津市科协学会部副部长吴学高,天津市图象图形学学会秘书长张典国、监事长徐伯夏、前副秘书长徐杨,以及天津多所高校师生代表参加了本次会议。会议由河北工业大学计算机科学与软件学院院长于明教授主持。

      上午八点半,开幕式在我校计算机科学与软件学院报告厅隆重举行。副校长段国林教授代表学校致辞,段校长向与会嘉宾表示了热烈欢迎和诚挚感谢。他指出,本次论坛旨在搭建一个交流平台,凝聚本领域科研力量,激发学术热情,促进学术争鸣,弘扬勇于创新、刻苦钻研的科学精神,为天津市和河北省在该领域产、学、研的发展和结合提供机遇。随后,天津市科学技术协会学会部副部长吴学高,天津市图象图形学学会秘书长张典国分别致辞,对本次论坛的召开给予了充分的肯定和支持。

段国林副校长致辞

于明院长主持

吴学高副部长致辞

张典国秘书长致辞

      第四军医大学卢虹冰教授、电子科技大学李纯明教授、中国民航大学杨金锋教授、天津大学冀中教授分别在大会上做了特邀报告。

      开篇是由第四军医大学卢虹冰教授以“Radiomic prediction model for muscle invasiveness and grading of bladder cancer”为标题的报告,首先介绍了医学影像组学(Radiomic)的内涵和发展历史,并指出医学影像组学是视觉大数据在医学诊断中的重要应用。报告接着以膀胱癌的分级诊疗为例,介绍了基于影像组学的主要任务和相关成果,包括膀胱内外壁的分割方法,肿瘤区域特征提取方法,多模态影像融合方法和基于SVM等的分类方法。报告最后讲解了基于医学影像组学的癌症辅助诊断,并指出基于影像组学和深度学习的人工智能系统对提高诊断效率,减轻医生负担,造福病患具有重大的科学意义和临床价值。

卢虹冰教授作报告

      之后,中国民航大学杨金锋教授为我们带来题为“手指静脉图像的复原、增强与自动分割方法研究”的报告,报告以丰富的知识介绍,严谨的理论分析以及多重的实验对比,为大家清楚的说明了作为生物特征识别的重要研究领域的手指静脉识别的最新研究进展。通过介绍手指静脉图像的采集装置的原理、图像增强的方法对比、各种不同的分割方法的比较,以及详实的算法介绍了手指静脉识别的研究方法和发展趋势。

杨金锋教授作报告

      随后,天津大学冀中教授带来题为 “零样本图像识别”的报告。报告首先对零样本学习的概念、发展动机、应用等情况进行了介绍,然后对近几年的研究进展进行了分析和综述,接着对天津大学研究小组关于零样本学习的一些最新工作进行了汇报,最后对零样本图像识别的发展趋势进行了分析和讨论。

冀中教授作报告

      最后,电子科技大学李纯明教授为大家带来“基于解剖学知识与多图谱的医学图像分割模型”的报告,报告首先指出图像分割是医学影像分析中最重要的、最基础性的问题之一,也是一个困难的问题,没有一个普遍适用的方法;接着介绍了基于水平集图像分割的基本原理,在此基础上,介绍了灰度不均图像分割的局部化水平集方法,以及同时分割和偏移场校正的水平集模型。报告最后以心脏双心室分割为例,介绍了基于心室解剖形状约束的双层水平集方法,以海马分割为例,介绍了基于多图谱的分割模型。报告同时展示了诸多分割结果,精彩纷呈。

李纯明教授作报告

      此次论坛主要探讨视觉大数据在医学诊断和智能识别领域的应用,启发听众在此基础上不断进行的思考,为在场的各位参与人员提供了广阔的思路,使听众从整体的方向理解视觉大数据的发展和应用方法,启发式的将与会人员带入到新的高度上。与会人员纷纷表示,此次会议为从事视觉大数据科学研究的学者搭建了一个非常好的交流平台,希望以后多举办类似的活动。

会议现场

全体人员合影留念