荷兰 CLEBA Group 李海宽教授来我校进行学术交流

学术报告 267浏览

         4月10日,应学院邀请,荷兰 CLEBA Group 李海宽教授在计算机科学与软件学院102报告厅为学院师生分别作了题为《大数据时代的软件开发模式与技术》和《软件开发的数据化、智能化、架构化与集约化》的学术报告。报告会由计算机科学与软件学院张满囤老师主持,我院师生共同参与并聆听此次学术报告会。

        此次是李海宽教授第二次到我校作报告,上午,李教授针对教师和研究生做了《大数据时代的软件开发模式与技术》的报告。李海宽教授首先引出背景,说明大数据时代的到来给传统的软件工程带来的机遇和挑战,详细讲解了传统的软件生产模式及将要面临的问题。接着,介绍了大数据时代软件工程开发的变化、特征及其发展趋势,将大数据时代的软件生产模式与传统的软件生产模式进行对比,以逆向工程与数据挖掘开发为开始,突出强调了软件工程的大规模重用、软件的集约化生产、互联网服务在软件开发上的应用等重要趋势。

        报告会后,与软件工程系部分教师一起讨论了软件工程专业人才培养方法。李教授结合自身教学经验,提出了一些先进的软件人才教育模式,并强调了软件人才培养的实用性和专业性。

         晚上,李教授针对软件工程专业本科生做了《软件开发的数据化、 智能化、架构化与集约化》的报告。李海宽教授与参会同学一起分享了在大数据时代软件开发模式的变化、特征及其发展趋势。除新的概念外,还重点介绍了一些具体的实现方法、技术以及工业实践经验,包括报告人在荷兰代尔夫特大学的研究工作以及在国际知名企业的实践案例。

        本次报告会,旨在丰富计算机学院师生的学术能力,激发同学们的兴趣以及提高大家对前沿知识的认识,从而丰富大家的视野,提高创新能力。李海宽教授的讲解简明扼要、生动有趣,对于新概念,从一个个形象的例子讲起,便于同学们理解。李教授现场与师生进行互动,对于教师和学生提出的问题,他进行了详细的解答,师生们受益匪浅。本次报告会在教师和同学们的掌声中结束。

李海宽教授上午作学术报告

李教授与软件系老师交流座谈

李海宽教授晚上作学术报告

报告会问答环节